» Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя

Воскресенье. Литургия. Литургия  Василия Великого. Потому что Великий пост. Третье воскресение Великого поста.

«Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа…»

Половина поста позади. Радость, что Пасха ближе, чем три недели назад. Грусть, что за эти три недели так и не сделал в полноте того, что очередной раз в пост собирался сделать. Снова радость. На этот раз о солнечных лучах, пробивающихся в узкие окна. Первые теплые дни. Весна. Дожили. Дождались.

«Благослови, душе моя, Господа…»

За то, что мы на службе. За то, что в храме тепло. За то, что, здесь, на клиросе, могу петь с ребенком на руках.

«…и вся внутренняя моя имя святое Его».

В храме снова  леса. Продолжается роспись. Быстро.

«Хвали, душе моя, Господа…»

Счастье, что сын воцерковлен с колыбели. Горько, что родители до сих пор не рядом с  нами в воскресный день. Придут ли, вымолим ли? Трудно, тяжело молиться.

«Во Царствии Твоем помяни нас, Господи…»

Нот не вижу. Большую часть пою по памяти. Потому что стою  за всеми. Кроме клиросного послушания, несу еще одно – материнское. Не менее прекрасное. Детская ладошка в моей руке. Лежит в коляске, службу слушает. Пою. Папа тоже поет. Чуть дальше, в третьих голосах.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко…»

Поется сегодня вместо Трисвятого. Потому как неделя особая – Крестопоклонная. Преполовение Великого поста.

«Премудрость».

Послание Евреям.  Поднимаю чадо. Евангелие слушаем стоя. Молчит.

Проповедь. Отлучаемся на кормление. С полуночи не ем перед Причастием. Но молоко на службе всегда есть. Иначе и не может быть.

«Слава тебе, Господи, слава Тебе».

Ектении. Херувимская. Великий вход. Верую…

Смотрю вниз. На аналое, где обычно лежит икона, сегодня — Крест. Напоминание о небрежности, а то и неприятии христианской жизни. О  Суде, через который пройдет каждая душа, на котором откроются «книги тайныя». О страхе, от которого вострепещет каждая душа. О  крови,  добровольно пролитой за каждого из нас. О наших грехах, из-за которых была пролита эта кровь.  Укор. Призыв к стыду и покаянию. Боль за все человечество.

Солнечные лучи пробиваются в окна. Медленно подбираются к Кресту. В несколько мгновений он становится другим. Резной, среди кроваво-красных цветов он сияет светлым деревом в полумраке храма. Таинственное сияние. То ли  лучи солнца, проникая в самые глубокие борозды дерева, наполняют его  весенним светом. То ли он сам излучает  свет, проникающий в глубину человеческого сердца, вызывающий радостный трепет.  «Будешь со мной в Раю» — слышит сердце слова Распятого. И через мгновение – слова Воскресшего: «Я с вами до скончания мира». Сияние надежды. Утешение в скорби. Защита от лукавых духов.  Дарование сил на следующую половину поста.

«Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим…»

Сын спит. Знаю, что проснется к Причастию. Как только начнем петь «Тело Христово». И уже не захочет лежать, попросится на руки – будет ждать, когда пойдем к Чаше.

«Святая Святым…»

Причастников в нашем храме всегда много. В пост особенно.

«Тело Христово примите…»

Идем к Чаше. Сегодня всей семьей. Мимо Креста. К Нему, Распятому и Воскресшему . Причастились.

«Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи»…

Заканчивается служба. Отпуст. Проповедь. Благодарственные молитвы. Очередь к Кресту. Поклониться, прижаться губами и челом к сияющему Распятию. Еще раз испросить прощения и милости. Получить надежду на спасение и силы на  прохождение своего крестного пути.

© 2013 Творческая мастерская "Воплощение" Up